Основные положения молекулярно-кинетической теории строения вещества. Масса и размеры атомов и молекул. Опыты, подтверждающие основные положения молекулярнокинетической теории.
Модели твёрдого, жидкого и газообразного состояний вещества. Кристаллические и аморфные тела. Объяснение свойств газов, жидкостей и твёрдых тел на основе положений молекулярно-кинетической теории. Смачивание и капиллярные явления. Тепловое расширение и сжатие.
Температура. Связь температуры со скоростью теплового движения частиц. Внутренняя энергия. Способы изменения внутренней энергии: теплопередача и совершение работы. Виды теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение.
Количество теплоты. Удельная теплоёмкость вещества. Теплообмен и тепловое равновесие. Уравнение теплового баланса. Плавление и отвердевание кристаллических веществ. Удельная теплота плавления. Парообразование и конденсация. Испарение. Кипение. Удельная теплота парообразования. Зависимость температуры кипения от атмосферного давления.
Влажность воздуха.
Энергия топлива. Удельная теплота сгорания.
Принципы работы тепловых двигателей КПД теплового двигателя. Тепловые двигатели и защита окружающей среды.
Закон сохранения и превращения энергии в тепловых процессах.- Teacher: Владимир Русских
Электризация тел. Два рода электрических зарядов. Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона (зависимость силы взаимодействия заряженных тел от величины зарядов и расстояния между телами).
Электрическое поле. Напряжённость электрического поля. Принцип суперпозиции электрических полей (на качественном уровне).
Носители электрических зарядов. Элементарный электрический заряд. Строение атома. Проводники и диэлектрики. Закон сохранения электрического заряда.
Электрический ток. Условия существования электрического тока. Источники постоянного тока. Действия электрического тока (тепловое, химическое, магнитное). Электрический ток в жидкостях и газах.
Электрическая цепь. Сила тока. Электрическое напряжение. Сопротивление проводника. Удельное сопротивление вещества. Закон Ома для участка цепи. Последовательное и параллельное соединение проводников.
Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля–Ленца. Электрические цепи и потребители электрической энергии в быту. Короткое замыкание.
Постоянные магниты. Взаимодействие постоянных магнитов. Магнитное поле. Магнитное поле Земли и его значение для жизни на Земле. Опыт Эрстеда. Магнитное поле электрического тока. Применение электромагнитов в технике. Действие магнитного поля на проводник с током. Электродвигатель постоянного тока. Использование электродвигателей в технических устройствах и на транспорте.
Опыты Фарадея. Явление электромагнитной индукции. Правило Ленца. Электрогенератор. Способы получения электрической энергии. Электростанции на возобновляемых источниках энергии.
- Teacher: Владимир Русских

Постоянные магниты. Взаимодействие постоянных магнитов. Магнитное поле. Установление связи между электрическим током и магнитным полем. Опыт Эрстеда. Магнитная сила. Объяснение причин ориентации железных опилок в магнитном поле. Магнитное поле прямого тока и постоянных магнитов. Магнитные линии. Связь направлений линий магнитного поля, созданного проводником с током, с направлением тока в проводнике. Правило буравчика. Магнитное поле катушки с током. ПРавило правой руки для соленоида. Способы изменения магнитного действия катушки с током. Электромагниты. Применение электромагнитов в технике.
Магнитное поле Земли и его значение для жизни на Земле. Магнитные аномалии и магнитные бури. Действие магнитного поля на проводник с током и на движущуюся частицу. Правило левой руки. Индукция магнитного поля. Модуль вектора магнитной индукции. Линии магнитной индукции. Однородное и неоднородное магнитное поле.
Электрический двигатель постоянного тока: устройство и принцип действия. Использование электродвигателей в технических устройствах и на транспорте.
Магнитный поток. Зависимость магнитного потока, пронизывающего площадь контура, от вектора магнитной индукции магнитного поля, от площади контура и ориентации плоскости контура по отношению к линиям магнитной индукции. Опыты Фарадея. Явление электромагнитной индукции. Техническое применение явления. Возникновение индукционного тока в алюминиевом кольце при изменении сквозь кольцо магнитного потока. Определение направления индукционного тока. Правило Ленца.
Переменный электрический ток. Электромеханический индукционный генератор (как пример – гидрогенератор). Способы получения электрической энергии. Электростанции на возобновляемых источниках энергии. Передача электроэнергии. Потери энергии в линиях электропередач (ЛЭП), способы уменьшения потерь. Назначение, устройство и принцип действия трансформатора, его применение при передаче энергии.
- Teacher: Владимир Русских